Навигация по сайту Моя кладовка

Предупреждение! Всем, использующим микросхему TDA7294

Всем, кто использует микросхему TDA729x

(а про ее использование много написано на "главной микросхемной" странице: Все о микросхеме TDA7294, TDA7293 )

 

Усилители на микросхеме TDA7294, TDA7293 довольно популярны. Но форумах часто встречаются и сообщения о том, что они (микросхемы) плохие, плохо работают и часто горят. Я считаю, что 95% проблем с микросхемой вызвано либо "кривыми" руками тех, кто ее использует, либо их недостатком знаний, вызывающим ошибки (эта цифра 95% возникла не на пустом месте, а из анализа сообщений на форумах за последние 2-3 года). Однако, мне пришлось и самому столкнуться с некачественными микросхемами.

Поэтому я провел некоторое "расследование" в этой области, и вот что выяснилось:

1. Мне попался экземпляр микросхемы, самовозбуждающийся на ВЧ. Без нагрузки работает все ОК. В частотном диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, при выходных амплитудах от 0,05 до 22 Вольт. Ограничение наступает чистенькое (я всегда в новых устройствах подключаю генератор и осциллограф и смотрю это все). Одако, при подключении нагрузки и выходном напряжении больше 0,5 В на отрицательной полуволне сигнала возникает ВЧ генерация - "звон" (на глаз 50-80 кГц, не мерял). Источник питания хороший, на него грешить нельзя. Кроме того, я всегда ставлю прямо на плату "керамические" конденсаторы в цепи питания не менее 0,47 мкФ, и электролиты не менее 470 мкФ. Так что со стороны питания никакого подвоха.
Вылечилось это очень просто - установкой цепочки из последовательно соединенных резистора 10 Ом и конденсатора 0,1 мкФ 25В, идущих с выхода микросхемы на землю (я теперь ее ставлю во все схемы, и она предусмотрена на моей плате - ведь хуже не будет, даже если она не нужна). Но на душе осадок неприятный - производителем эта цепочка не предусмотрена, значит и без нее все должно хорошо работать (и у меня много микросхем работали как часы). Выходит брак.

2. Еще в одном экземпляре микросхемы "звон" вообще не удалось победить ("честным" путем). Так и остался усилитель "подзванивающим" (хотя по-хорошему, его нужно выбросить).

3. По отзывам в Интернете грамотных людей (у которых руки 100% нормальные), существует много изначально в той или иной степени "кривых" микросхем.

Судя по всему, структура микросхемы оказалась легко воспроизводимой (или ее украли промышленные шпионы), и кто-то ее делает в весма "упрощенном" виде. Эту продукцию из-за ее дешевизны к нам больше всего и везут .

Кроме того. В этой микросхеме изначально заложена небольшая бомба (по информации, любезно предоставленной участником форума http://www.vegalab.ru/forum/ с ником WP). Дело в том, что все микросхемы изготавливаются не так, как отдельные транзисторы и усилители на них. В микросхемах для изоляции широко применяют n-p переходы. Т.е. получается изолятор - обратно смещенный диод, не проводящий ток. Так вот, этот набор n-p переходов в определенном месте микросхемы TDA7294 (выходные транзисторы усилителя напряжения) образует структуру, эквивалентную тиристору. В принципе, это и не плохо - ведь тиристор в запертом состоянии ток не пропускает. Плохо то, что при подаче на него напряжения определенной величины, тиристор открывается, и начинает этот ток пропускать. И очень хорошо пропускать! Причем, закрываться тиристор сам не умеет, поэтому ток через него перестает течь только тогда, когда микросхема вся сгорит!

В нормальных качественных микросхемах напряжение открывания этого тиристора велико, и все работает ОК (то есть, тиристор просто вообще никогда не открывается). А вот в "левых", где видимо сэкономили на толщине перехода, оно небольшое. И при резком повышении напряжения при включении (особенно при плохом блоке питания), тиристор открывается (а от резкого повышения напряжения он открывается легче, чем от плавного) и микросхема выходит из строя (так что стОит увеличивать емкость конденсаторов фильтра питания - они заряжаются более плавно и медленно). Или, если источник не симметричен - для "плюса" и "минуса" питания используют обмотки трансформатора с разным напряжением, сопротивлением (рассчитанные на разные токи), или конденсаторы фильтров разной емкости - тогда одно напряжение появляется раньше другого (это плохо для любого усилителя).

Надо сказать, что мне такие микросхемы не попадались. Или из-за того, что я использую достаточно хорошие источники, паразитный тиристор не открывался?

Так что практического подтверждения открыванию паразитного тиристора у меня нет.

Точно также есть опасность спалить микросхему по этой причине (паразитная тиристорная структура) при раздельном питании. В этом случае необходимо одновременно подавать на микросхему сразу четыре напряжения, и тут еще больше шансов неугодить этому паразиту-тиристору.

Я сам пробовал такое питание, и не заметил существенного улучшения работы. Поэтому, раз нет заметного улучшения, то я не рекомендую использовать такое включение вообще: опасности и сложности больше, а пользы практически и нет. Кроме того, один из моих корреспондентов сделал усилитель раздельным питанием, и тот не заработал. Объединил питание - все пошло. Разделил - опять не работает. Я не видел этот усилитель (и этого парня), но вполне может быть, что это была "несколько левая" микросхема, у которой могли быть, например, не задействованы выводы так как надо.

Это все не значит, что микросхема однозначно плохая, и все вообще ужасно! Вовсе нет! Я не знаю, как обстоят дела с другими микросхемами (я много работал именно с TDA7294) - скорее всего брак есть везде. Только сколько его - я не знаю. То количество брака, с которым сталкивался я сам - не такое уж и большое (но все равно неприятно, особенно, если нет осциллографа и не знаешь, что у тебя там в усилителе происходит). Поэтому не стОит бояться! Все свои схемы я стараюсь разрабатывать так, чтобы дать минимум шансов всем "вредным" микросхемам.

У меня еще ни одна не сгорела!!!  

 

11.09.2006

 

Счетчик