Навигация по сайту Моя кладовка

Кое-что о вибропоглотителях

 

Вибрации стенок корпусов колонок - довольно большой враг качественного звука. Вибрации зачастую незаметны "на глаз", но производят достаточно громкий звук в узком диапазоне частот в соответствии со своим резонансом. На АЧХ появляются посторонние пики (а пики на слух воспринимаются хуже, чем провалы), причем возбуждение этих резонансов происходит практически любым сигналом, независимо от его частоты, что делает эти призвуки еще более "плохо звучащими" (так как появляются частоты, которых в сигнале нет вообще, и не меняющие свою частоту при изменении частоты сигнала).

Для уменьшения вибраций я успешно применяю два типа вибропоглотителей (не путать со звукопоглотителями - это совсем другое!): изолон на герлене и материал StP.

Клик на картинке открывает ее в новом окне.

Материал StP представляет собой достаточно толстую алюминиевую фольгу, рифленную, наподобие вафли. С другой стороны она покрыта слоем герлена и прикрыта защитной бумагой. Штука жесткая, довольно тяжелая и совсем не резонирующая.

Герлен - специальная вибропоглощающая смола - хорошо гасит вибрации. Алюминиевая фольга является жестким основанием, которое работает на низких (ниже 150 Гц) частотах. На этих частотах (см. например, Алдошину) вибропоглотители других типов становятся неэффективными. А такой вот "бутерброд" увеличивает жесткость и эффективную толщину стенок (да и массу тоже) колонки.

Материал достаточно дорогой - я покупаю его на авторынке листами ~ 0,6 м2 стОит рублей 400.

В последнее время стал попадаться похожий материал на гладкой фольге - я его не рассматривал как следует, но из общих соображений он хуже - есть склонность к резонансам. Фольга довольно толстая - даже фольгой назовешь с трудом - где-то 0,1-0,2 мм на вид (толщину не мерял). Всякие декоративные пленки, нанесенные на герлен - это просто герлен, который хоть и хорош, но его одного абсолютно недостаточно.

Это краешек StP, наклеенный на алюминиевую пластину. Виден слой черного герлена. Его толщина около 3 мм.

Тонкие белые волоски на всех фото - ворсинки синтепона. Это я раскрутил сабвуфер, чтобы сделать фото, и из его заполнения ворсинки прилипли.

Материал самоклеющийся. Перед наклейкой хорошо бы подогреть герлен над электроплиткой или чем-то таким - он размягчается и хорошо прилипает к поверхности.

Поверхность, куда клеится материал, должна быть сухая и чистая. И прижать хорошенько.

Виброизоляция пластины. С одной стороны StP, с другой - изолон на герлене (белого цвета справа). Изолон похож на поролон, только мелкопористый и плотный.

На фото виден слой черного герлена.

Изолон бывает различной толщины. Для эффективного поглощения вибраций нужен толстый - 5, а лучше 8 мм (как на фото).

Крупнопористый изолон имеет гораздо меньшую жесткость, поэтому как вибропоглотитель работает намного хуже. Также он встречается с декоративным покрытием сверху - кроме красоты такое покрытие ничего не дает.

Изолон менее эффективно поглощает НЧ вибрации, чем StP, но вместе они очень хорошо дополняют друг-друга. Кроме того, изолон является неплохим звукопоглотителем, поэтому оклеив им стенки колонки убиваешь сразу двух зайчиков - и вибрации снижаются, и стоячие волны внутри не образуются. Правда, если слой изолона тонкий (менее 4 мм), то он почти не действует. Сочетание же StP с 8-мм изолоном дает композитный материал следующего состава: Стенка колонки - слой вибропоглощающего герлена - толстая и жесткая алюминиевая фольга (притом нерезонирующая в отличие от материала стенки) - снова герлен - толстый слой плотного изолона (который гасит вибрации и звук). Нужно заметить, что оклейка стенок колонки изолоном не уменьшает ее объем (а скорее даже увеличивает объем эквивалентный). Поэтому пользуйтесь, не бойтесь!

Тонким герлен-изолоном неплохо оклеивать изнутри системный блок компьютера, чтобы снизить шум. Но это следует делать с умом и осторожно - не нарушить вентиляцию, ничего на замазать и т.п.

Как пример - вид изнутри корпуса сабвуфера Свен-620, который я доработал таким способом (StP не видно - он под слоем изолона). Разница в вибрациях заметна на глаз. Если до доработки стенки саба "ходили ходуном", то после оклейки почти не вибрируют. (Клик на картинку открывает ее в новом окне)

Также хорошие результаты в борьбе с вибрациями дает использование распорок, но в этом случае их (распорки) не было возможности применить. А все в комплексе - распорки плюс вибропоглотитель - это вообще замечательно.

Пара слов про альтернативный вибропоглотитель. Иногда в форумах советуют использовать войлок, стельки (!); крепить вибропоглотитель чуть ли не гвоздями. Естественно, все, что мы нацепим на стенку, повлияет на вибрации. Только вот в какой степени... Толстый слой плотного войлока (не менее 10 мм) дает отличное звукопоглощение. Вибрации гасятся на уровне 8-мм изолона на герлене. И то, только если войлок качественно наклеен по всей поверхности стенки (желательно под прессом). В смысле слой клея нанесен не в отдельных местах, а по всей площади стенки. Менее жесткие материалы имеют меньшую эффективность.

Очень важно, чтобы вибропоглотитель был цельным (а не из отдельных кусков) и был приклеен к стенке по всей ее поверхности. Для демонстрации важности этих условий проведем такой эксперимент (можно мысленный). Возьмем лист бумаги формата А4 - это у нас будет плохая стенка колонки. И возьмем лист картона такого же размера - это у нас будет хороший вибропоглотитель. Итак, сама по себе бумага легко гнется и вибрирует. Применим вибропоглотитель.

Эксперимент 1. Наложим бумагу на картон и прикрепим в нескольких местах степлером. Результат - все равно бумага будет отставать от картона и в этих местах гнуться и вибрировать (если подуть между ними, то очень хорошо заметно). Вывод: закрепив вибропоглотитель в нескольких местах, избавишься от вибраций только в местах крепления.

Эксперимент 2. Порежем картон на кусочки и наклеим на бумагу ровным слоем. Результат - все равно бумага будет гнуться и вибрировать на стыках кусочков картона. Вывод: стыки элементов вибропоглотителя - слабое место. Отдельные элементы вибрируют вместе со стенкой.

Эксперимент 3. Весь лист бумаги смажем клеем и на него приклеим целый лист картона. Попробуем посгибать и повибрировать бумагу. Выводы - самостоятельно.

Поэтому при наклейке вибропоглотителя нужно стараться использовать куски максимальных размеров, а при использовании двух типов материалов (и StP, и изолон) - наклеивать один из них вдоль, а другой - поперек, так, чтобы стыки одного материала были заклеены листом другого.

 

16.04.2006

Счетчик