Навигация по сайту Моя кладовка

Отличный сабвуфер для музыки и кино

 

Страница
1
2
3

 

1. Необходимые пояснения

1. Это на самом деле должен получиться (и получился!) очень хороший сабвуфер. Все мои "сомнения" и заявления, типа: "это не самое лучшее решение" следует понимать так: "Любую вещь всегда можно хоть капельку улучшить. Но цена этого улучшения будет огромной". Или: "В принципе, конечно, можно сделать еще чуть лучше, но разницы заметно все равно не будет". Просто я (будучи философом в душе) не признаю абсолюта. Другой бы на моем месте написал "мощный ураганный звук, захватывающее качество, убойные басы, сотрясание пола и потолка". А я в таком случае говорю: "звучит действительно неплохо". Так что понимайте правильно. Я не рекламщик и не склонен к красивым фразам, пусть и вовред себе.

2. Этот саб я делаю исключительно для себя. Это не значит, что его нельзя, или не стОит повторять. Это значит, что, выбирая его оптимальные характеристики, я учитывал что-то такое, что присуще исключительно мне, а для других может быть и не актуально. А именно: я очень жестко ограничен в габаритах - мне его некуда ставить. Во всем доме есть только одно место для саба, и он должен туда поместиться, и точка. По правилам, габариты выбираются исходя из наилучшего звучания, а мне теперь придется сделать так, чтобы получить наилучший звук в заданных габаритах.

3. Это довольно долгоиграющий проект. По ряду причин. И материалы будут наполняться постепенно. Причем, неудачные решения я не буду скрывать, а постараюсь публиковать (поймите правильно, в процессе настройки возникают и отбрасываются десятки, если не сотни вариантов; надеюсь, никто не думает, что я буду описывать их все?), так что получится описание процесса (дай Бог сил!) и поиска оптимума. Также постараюсь пробовать и публиковать варианты, которые либо придумаю я сам, либо мне кто-нибудь подскажет. Так что я готов и к критике (конструктивной), и к принятию советов, и к экспериментам.

4. Не во всем я являюсь "жертвой обстоятельств". Некоторые вещи я считаю (на текущий момент) наиболее правильными. Я постараюсь объяснять свою точку зрения, но если что-то непонятно или (на ваш взгляд) неудачно - спрашивайте, я готов и пояснить, и поспорить. Глядишь - и какая-никакая истина из того спора родится!

 

2. Исходнные данные

Нужно сделать максимально хорошо звучащий сабвуфер:

Звуковой материал: музыка (разная, но не "тыц-тыц", а "музыкальная") и кино.

Габариты ДхШхВ: 500 х 320 х 500 мм. И не больше!

Частотный диапазон (в помещении): 18...100 Гц.

Мощность: чтобы хватало на мои 16 м2.

Забегая вперед - вот то, что было (твикутый Свен-620), и что получилось - без гриля (клик на картинке открывает ее в новом окне):

 
Было
Стало

3. Идеология

Саб в системе должен быть незаметным! От него не должно колбасить, не должны дрожать стены (все это, конечно, в музыке). Не должны "переть басы". Должно звучать то, что звучало у авторов музыки в оригинале. Тем не менее, в оригинале бывают частоты 25 Гц и ниже. Значит, их нужно воспроизвести. И воспроизвести качественно. А вот в кино, там да - стены можно и посотрясать (но аккуратно, чтобы не обвалились!). И качество такое высокое не требуется. Выходит, в музыке громкость меньше - качество выше. В кино - наоборот. Это вполне реализуемая ситуация. Главное, чтобы был соответствующий частотный диапазон и запас по мощности. Тогда, если в музыке все ОК, то и в кино будет хорошо.

Я принципиально делаю пассивный саб! Усилитель будет отдельно. Пользы от такого решения немеряно:

Естественно, и усилитель, и корректор Линквица я опишу.

Теперь по частотам. Я считаю, что оптимальный раздел системы сабвуфер-колонки - примерно 80 Гц. Более низкие частоты колонкам трудно воспроизводить (большие напольники хоршо играют и до 60 Гц, но у меня - полочники). Мне могут возразить, что в паспорте на колонки написано от 30 Гц. Да, 30 Гц она воспроизведет, но с каким качеством? У обычных колонок (даже хороших) на этих частотах огромные искажения. Трудно им даются эти 30...40 Гц. А вот сабвуфер (это показано на стр. 3) воспроизводит эти частоты замечательно. И практически без искажений. Теперь почему бы сабвуферу не играть выше 80 Гц? Пардон, это все же сабвуфер. В переводе означает "подгавкиватель". Зачит, главная роль все же за колонками. А нормальные колонки должны нормально воспроизводить 80 Гц. Точнее, если колонки играют от 40...60 Гц, то для них 80 Гц - легкота, и искажения там небольшие. Правда, я встречал мультимедийную акустику в которой полоса частот сабвуфера была 160...400 Гц. Но ведь мы не такое делаем? Недаром же Джорж Лукас в стандерте ТНХ выбрал именно такую частоту раздела! Поэтому я задаю верхнюю рабочую частоту саба 100...160 Гц. С запасом. А некоторые измерения провожу только до 100 Гц - ведь выше не будет.

 

4. Предварительные оценки

1. Чем больше диаметр диффузора и его линейный ход, тем лучше воспроизведение низких частот.

2. Чем динамик более качественный, тем он лучше работает и лучше звучит.

Поэтому я выбрал динамик Peerless 830500 (заметную роль в его выборе сыграл тот факт, что я купил его на распродаже за половину цены - цена-то у него не маленькая). Вот его даташит. Вообще, это обалденный динамик!

3. Акустическое оформление типа фазоинвертор (ФИ) позволяет получить больше басов, чем закрытый ящик (ЗЯ). Другие оформления, типа бандпаса я не рассматривал - их очень трудно сделать "быстрыми", поэтому хорошее звучание в музыке получить от них очень трудно.

4. С другой стороны, ФИ гораздо сложнее в настройке (особенно на таких низких частотах, где очень сильно влияет помещение). И ошибки он не прощает - если недонастроишь, будет плохо играть. В этом плане ЗЯ гораздо проще.

5. И труба ФИ может получиться такая большая, что ее в мой маленький ящик не втиснешь! (Диаметр ФИ не менее 1/5 от диаметра диффузора, а длина трубы тем больше, чем больше ее диаметр и ниже частота. Поэтому при диаметре 12 дюймов и частоте 20 Гц длина получается где-то с метр!)

Поэтому я выбрал акустическое оформление "закрытый ящик" (собственно, тип оформления выбирается одновременно с динамиком). Все недостатки ЗЯ в моем случае легко преодолеваются:

Кроме того, преимущества ЗЯ:

Но при оформлении ЗЯ, хоть оно и самое простое, есть нюансы. С одной стороны, чем больше ящик, тем больше КПД сабвуфера (в разумных пределах), так что снижая объем я снижу и громкость. Так что 40...50 литров это маловато, но что делать - размеры ограничены моей квартирой. Поэтому я беру динамик довольно большой мощности - я на него подам больше электрической энергии, и получу нужную громкость. Т.е. из-за снижения КПД я вместо 20 Вт (как на обычные колонки) должен буду подавать 60 Вт, или даже больше. Динамик у меня на 200 Вт, так что выдержит. С другой стороны, чем больше объем, тем меньше получается добротность колонки сабвуфера, и хуже его АЧХ на самых низкий частотах. Чтобы "поднять низы", я использую усилитель с регулируемым выходным сопротивлением и корректор Линквица. Их совместное применение даст отличную АЧХ.

Поэтому я и описываю все подробно, что эту конструкцию несложно повторить. И она будет при этом хорошо играть!

 

21.09.2008

Страница
1
2
3

Счетчик 

Яндекс.Метрика