Навигация по сайту Моя кладовка

Отличный сабвуфер для музыки и кино

Страница
1
2
4

7. Коррекция

Недавно я выбросил стопку бумаги листов эдак в 60. Это были черновики и разные варианты корректора Линквица для моего саба. Я испробовал очень много вариантов, прежде чем пришел к этому результату.

Самый первый вариант корректора, был рассчитан так, чтобы получить на частоте 20 Гц завал -3 дБ (см. "Профессиональный рассчет корректора Линквица"). Включил и утонул в басах! Басы играли с такой страшной силой, что остальной музыки за ними не было слышно. В чем дело? Дело в том, что я забыл о влиянии комнаты. Комната, являясь "тоже корпусом, установленным с другой стороны диффузора", поднимает самые низкие частоты. Насколько и какие - это зависит от формы и размеров комнаты. В моих 16 м2 подъем был просто колоссальный!

Что делать? Нужно настроить корректор так, чтобы сам саб, корректор и комната - все вместе давали нужную мне АЧХ. Во-первых, я применил усилитель с повышенным выходным сопротивлением. Вот как выглядят расчетные АЧХ моего саба при нулевом выходном сопротивлении и выходном сопротивлении 3 Ома:

Видно, что с нулевым сопротивлением это и никакой не сабвуфер - низкие завалены со страшной силой. Повышение выходного сопротивления очень полезно - динамик более свободно ходит на низких (т.к. меньше демпфирован), но с другой стороны, более четко контролируется, т.к. больше управляется током. Сопротивление 3 Ома - это оптимальное сопротивление (если бы использовали ИТУН, то имели бы огромнейший горб на частоте 35 Гц и больше ничего). Почитать про повышенное выходное сопротивление усилителя и его пользу, а также как это все очень просто сделать можно здесь: Регулирование выходного сопротивления УМЗЧ посредством комбинированной ООС.

Если бы я использовал нулевое выходное сопротвление усилителя, то тогда мне пришлось бы гораздо сильнее корректировать АЧХ корректором Линквица, при этом была бы сильнее перегрузка и динамика и усилителя. А так - уже почти хорошо и без корректора, остается только чуть-чуть подправить.

Итак, вот АЧХ сабвуфера в ближнем поле (т.е. в свободном пространстве):

А вот АЧХ после коррекции:

Что изменилось? Во-первых линейный участок продлился до 40 Гц. Во-вторых - уменьшился завал и на более низких частотах: на частоте 20 Гц было -15 дБ, а стало -8. Вот те же самые кривые (измеренные немного в других условиях и показанные в более привычном логарифмическом масштабе - правда же верхние графики смотрятся более внушительно? ):

Как оказалось, этого вполне достаточно, остальное делает комната - поднимает низкие до нужного уровня. Поэтому АЧХ корректора получилась вот такой:

Очень сложно было получить такую слабую коррекцию в корректоре Линквица. Тем не менее, я не хотел от него отказываться, т.к. он кроме коррекции АЧХ, корректирует еще и ФЧХ и улучшает групповое время задержки сигнала. Вот что за схема у меня получилась:

Этот корректор входит в состав предусилителя, остальные параметры которого известны. Через этот предусилитель сигнал подается от ресивера на усилитель мощности, который питает саб. В состав предусилителя (кстати, классная получилась схема!) входит много полезных блоков, в том числе сабсоник-фильтр, регулятор уровня, переключатель фазы, регулируемый фильтр нижних частот... Так что сам предусилитель подойдет (и будет очень полезен!) для всех, а вот имено эта схема корректора - только тем, у кого такой же сабвуфер и такая же комната! Если у вас все по другому - просто сами рассчитайте свой корректор! Но не забывайте, что комната поднимает басы, поэтому не нужно гнаться за сильным подъемом АЧХ ниже 30 Гц. Вот что у меня получилось при установке микрофона в точке прослушивания, т.е. с учетом влияния комнаты:

Как видно 20 Гц никак не завалено, а даже наоборот приподнято! А вот провал в районе 50 Гц - это уже неисправимо (только заменой комнаты! ), это влияние резонансов, отражений, интерферренций моего помещения для прослушивания. В других местах комнаты этого завала нет. А в том месте, где я сижу, слушая музыку он есть и его приходится терпеть. Вообще, получить ровную звуковую АЧХ на низких частотах, можно, только если построить специальный дом (типа театра) и правильно заглушить его. Но это не в моих силах.

Если "переколдовать" с коррекцией и сильно поднять частоты 20...35 Гц, то будет плохо. Дело в том, что на этих часотах самой музыки очень мало, в основном всяческие послезвучия, "хвосты", призвуки, отзвуки... Без них (если низкие не воспроизводятся вообще) музыка становится более "мертвой", но если их задрать, то выходит очень неестественно. Начинает давить на уши, звучание становится "тяжелым", бас-бочка - словно набита ватой (как раз призвуки бас-бочки очень хорошо в этот диапазон попадают)... Поэтому будьте готовы к тому, что корректор Линквица придется несколько раз пересчитывать и перепаивать. И хорошенько отслушивать звучание саба. Он не должен звучать. Его должно быть незаметно в системе. Просто, когда играет музыка, то все басы оказываются на своем месте. А играет саб, или молчит, можно определить только поднеся к нему ухо. Вот это значит, что саб правильно настроен.

Можно снять полную АЧХ всей звуковой системы:

Все эти волны на характеристике вызваны тем, что она снималась не в специальной заглушенной камере, а у меня дома. Хорошо видна стыковка сабвуфера - низкие не завалены и не выпирают. И я имею у себя звук от 20 Гц до 20 кГц с довольно небольшой неравномерностью. Т.е. выдержан не только стандарт Hi-Fi, но можно говорить и о Hi-End. Дорогим системам за многие тысячи долларов не стыдно иметь такую характеристику. (Кстати, и подобного качества саб дешевле, чем за одну-две тысячи долларов и не купишь!!!)

 

23.08.2009

Страница
1
2
4

Счетчик 

Яндекс.Метрика