Навигация по сайту Моя кладовка

Доработка ресиверов Pioneer AX3/АХ5 и др.

Биампинг фронтальных каналов

 

Для начала, напомню, что такое биампинг:

Это когда для усиления высоких частот используется свой усилитель, а для усиления низких и средних частот - свой усилитель. Колонка подключается непосредственно к усилителям безо всяких фильтров, потому что фильтрация сигнала, разделение его на низкие и высокие производится в активном кроссовере.

Такое включение имеет множество плюсов, упомяну только два из них:

  1. Каждый из усилителей работает в облегченном режиме - у одного из них большая амплитуда сигнала, но нет высоких частот, поэтому не нужно высокое быстродействие и проч. У другого одни только высокие, но амплитуда их очень мала, поэтому опять же, усилитель легко и без искажений их воспроизводит.
  2. Фильтры кроссовера, подключенные к усилителю с постоянным и высоким входным сопротивлением, работают идеально (колоночному фильтру очень трудно согласовываться с динамиками, у которых сопротивление и индуктивность зависят от частоты и амплитуды сигнала).

Более подробно про все за и против биампинга можно почитать в статье О пользе биампинга.

Недостаток биампинга - нужно иметь на два усилителя больше. Но тут у меня полный порядок - ресивер имеет 7 каналов, а я использую только 5 из них, так что два канала только зря пропадают.

Так что дело я затеял хорошее.

Но не думайте, что все так просто. Если выдрать из колонки фильтры (чтобы подготовить ее для биампинга), то АЧХ СЧ/НЧ и ВЧ динамиков может получиться что-то вроде такой (клик по картинке открывает ее в новом окне):

То есть очень даже кривоватой, попробуйте с этим что-то сделать! И исправлять такие АЧХ придется кроссовером. Правда электронным кроссовером это сделать проще, он даже моделируется с большой точностью...

Вот АЧХ моих динамиков, включенных через фильтры кроссовера (клик по картинке открывает ее в новом окне):

Для того, чтобы получить такую прелесть, при настройке я использовал отдельный стереоусилитель для питания НЧ и ВЧ динамиков соответственно. И колдовал с кроссовером. Моделировал, паял, измерял, снова моделировал... И в результате получил вот такую совместную АЧХ (клик по картинке открывает ее в новом окне):

Здесь спад на низких не имеет значения, главное - стыковка НЧ и ВЧ каналов. Как видно, она прошла блестяще (некоторая волнистость - это уже потихоньку сказывается влияние комнаты, где я измерял)! Вот АЧХ (в дальнем поле) моей колонки, работающей в биампинге (клик по картинке открывает ее в новом окне):

Спад ниже 500 Гц происходит из-за того, что измерения делались в комнате а не в специальной заглушенной камере. На АЧХ колонки здесь сильно влияла АЧХ и отражения комнаты. Кстати, поэтому же и в области ВЧ на этом и предыдущем рисунках АЧХ волнистые. На самом деле они ровнее.

Вот такая у меня получилась система с очень ровненькой АЧХ. Только надо помнить, что теперь к моему усилителю будут подходить только мои колонки. И мои колонки нельзя подключать к чужим усилителям!

Теперь нужно встроить кроссовер в ресивер. Для этого врезаемся в плату POWER AMP IN ASSY, по которой сигнал из блока MAIN CONTROL ASSY подается на усилители мощности. Перерезаем и сигнальные, и земляные провода:

Сингал с фронтального канала теперь раздваивается: НЧ часть идет снова во фронтальный канал, а ВЧ часть - в Surround Back канал. Левые каналы вместе, правые - тоже вместе. Поскольку я режу уже сформированный аналоговый сигнал, то все обработки, произведенные с фронтальными каналами уже произведены, и они обязательно попадут у меня в оба динамика колонки. Все решается чисто аналогово на аналоговом уровне.

Где я взял кроссовер? Вот он: Активный кроссовер для биампинга.

А вот как он хорошо встал в ресивер (клик по картинке открывает ее в новом окне):

Плоский кабель радужного цвета - это вход кроссовера. А с выхода нужно аж 8 проводов (4 сигнала и 4 земли), я туда пустил компьютерную витую пару (как раз хорошо - у каждого канала фаза свита со своей землей, никаких наводок!).

(клик по картинке открывает ее в новом окне):

 

(клик по картинке открывает ее в новом окне):

Еще нужно подвести питание к кроссоверу. + и - 15 вольт снимаем прямо со стабилизатора на плате REGULATOR ASSY. Она расположена в самом низу под платой MAIN CONTROL ASSY (клик по картинке открывает ее в новом окне):

Там есть к чему хорошо и удобно припаяться (клик по картинке открывает ее в новом окне):

 

Результат всего этого настолько мне понравился, что я целую неделю ходил воодушевленный! Качество звучания улучшилось очень заметно! Причем и частотный баланс великолепен (за счет ровной АЧХ), и другие параметры качества (уровень искажений, особенно интермодулационных, прозрачность, четкость, разборчивость, легкость, воздушность, основательность) также заметно улучшились.

Так что биампинг, если его правильно приготовить - великолепная вещь! Я счастлив.

 

24.07.2009

Счетчик