Какой темброблок рекомендуется для усилителя на TDA7293 и усилителя на полевых транзисторах?

Темброблок в своём принципе никак не связан с каким-то конкретным усилителем. Он позволяет сформировать желаемую АЧХ, чтобы подкорректировать тембр звука в соответствии со своими вкусами и с окружающей ситуацией, например с особенностями колонок или комнаты для прослушивания. Тут главное, чтобы техническое качество темброблока было не хуже, чем у усилителя, так как работает принцип конвоя: самое слабое звено очень заметно влияет на звук.

Как пример плохих технически схем — ряд схем «из СССР»:

1. Построенные на ОУ К153УД1 — у этого ОУ выходной каскад работает в классе В и вносит большие искажения. Если же в этой схеме использовать хороший современный ОУ, то данная проблема отпадает (и схему надо проверять на наличие остальных проблем).

2. Построенные на одном-двух транзисторах. Таких схем лучше вообще избегать — в них от нелинейных искажений избавиться практически невозможно.

3. Существует проблема, связанная с большим диапазоном регулирования тембра. В общем-то, это не проблема, просто возможность «сильно задирать» высокие или низкие. Но при этом перегиб АЧХ получается в области средних частот. Так что, поднимая высокие, мы заметно поднимаем также и верхнюю середину. А поднимая низкие, поднимаем также и нижнюю середину. Что не всегда приятно на слух. Подобными свойствами обладают как схемы активных, так и схемы пассивных регуляторов с широким диапазоном регулирования.

В результате подходящими является огромное количество схем (также как много схем являются неподходящими), поэтому посоветовать какую-то одну определённую схему темброблока весьма затруднительно.

Что важно в схеме темброблока:

1. Коэффициент нелинейных искажений (гармоник) — он должен быть меньше, чем таковой у усилителя мощности.

2. Максимальные входное и выходное напряжения сигнала должны быть заметно больше, чем требуется усилителю для получения максимальной выходной мощности. Например, коэффициент усиления моего инвертирующего усилителя на TDA7293 равен 23. То есть, при напряжении на входе, равном 1 вольт, на выходе получается 23 вольта. Если говорить об амплитуде, то это 33 Вт на нагрузке 8 ом, или 66 Вт на нагрузке 4 ома. Если такой выходной мощности достаточно, то максимальное входное напряжение ограничим значением 1 вольт. Следовательно, темброблок должен нормально работать с напряжением 2…3 вольта (если больше — то хорошо). И не забываем, что если регулятор громкости включён после темброблока, то напряжение сигнала в темброблоке может быть заметно больше. И он должен при этом хорошо работать.

2. Диапазон регулирования тембра.

3. Схема должна быть построена так, чтобы исключать протекание постоянного тока по переменным резисторам регулятора.

4. Подходящее напряжение питания. Обычно двуполярное напряжение питания лучше.

Темброблоки, имеющие однополярное питание и/или построенные на специализированных микросхемах подобных LM1036 или TDA1524 не всегда обеспечивают достаточное качество (указанные микросхемы достаточного качества не обеспечивают однозначно).