Конденсаторы в старых усилителях

В последнее время нам всё чаще предлагают собирать усилители по «старым, незаслуженно забытым, но хорошо звучащим схемам». Я убеждён, что эти схемы забыты заслуженно. От них отказались, как отказались когда-то от паровозов. Но кто-то эти схемы всё же собирает.

Так вот, если вы всё же решите собрать какую-нибудь доисторическую схему, уделите особое внимание электролитическим конденсаторам в цепи питания. Дело в том, что в те времена конденсаторы были огромных размеров. И маленьких ёмкостей. Конденсаторов большой ёмкости либо вообще не существовало, либо они были очень дороги и дефицитны. Поэтому в усилители устанавливали конденсаторы минимально возможной ёмкости. И учитывайте, что подавляющее большинство публикуемых схем — это схемы звуковых усилителей из телевизоров и радиоприёмников. В которых добивались не высокого качества звучания, а разборчивости речи! Так что о качестве звука, а значит и качестве питания практически не заботились.

Вот фотография старого и современного конденсаторов одинаковой ёмкости и напряжения. Сравните размеры. Причём старый конденсатор 1987 года выпуска. В моей юности он считался передовым и малогабаритным.

Конденсаторы

Поэтому использовались конденсаторы минимальной ёмкости — самые малогабаритные и дешёвые.

А вот фотография платы одного такого «хорошо забытого» старого усилителя. Примерно половина платы занята конденсаторами. На самом деле всё ещё хуже — самые большие конденсаторы настолько велики, что их вынесли с платы, они расположены отдельно и подключены к плате проводами.

Конденсаторы в старых усилителях
Обратите внимание, что некоторые (самые большие) конденсаторы отсутствуют на плате. С14 в центре и С17 справа с самого края. Это я их выпаял и выбросил: я не планировал фотографировать плату.

Так что ёмкости конденсаторов выбирались не из условия, чтобы усилитель работал хорошо, а такими, чтобы усилитель вообще хоть как-то работал. Поэтому ёмкости конденсаторов, указанные на схеме надо увеличить:

  1. В цепях питания транзисторных усилителей ёмкости конденсаторов надо увеличить раз в пять-десять.
  2. В цепях питания ламповых усилителей ёмкости конденсаторов надо увеличить раз в десять. А в некоторых местах может и больше. В некоторых схемах в цепи питания устанавливались бумажные конденсаторы ёмкостью 5…10 микрофарад только потому, что они были дешевле и доступнее электролитических! А не из-за их «волшебного звучания». Обычно в те места надо устанавливать электролиты микрофарад по 50…100.
  3. Ёмкости шунтирующих конденсаторов (в цепи эмиттеров транзисторов и катодов ламп) в большинстве случаев (но не всегда!) хорошо бы увеличить в три-пять раз.
  4. Ёмкости межкаскадных конденсаторов тоже занижены, но бездумно увеличивать их нельзя! Иногда важно ограничить АЧХ усилителя исходя из каких-то соображений (усилители разрабатывались более полувека назад, зачастую по совсем другим правилам, не таким, как сейчас). Поэтому в некоторых случаях ёмкость разделительных конденсаторов можно увеличить раза в три, а в некоторых лучше не изменять.

Я бы не советовал вообще делать усилители по древним схемам. Хотя бы потому, что в те времена электронные компоненты (особенно транзисторы) имели плохие свойства, поэтому схему разрабатывали не столько для качество звука, сколько боролись с плохими свойствами комплектующих. Да и теория тогда ещё была не развита. А как можно сделать хороший усилитель. если не знаешь как он должен быть сделан? Я планирую цикл статей на эту тему, но это уже совсем другая история.