Малогабаритный Hi-Fi усилитель на TDA7293 / 7294 с Т-образной ООС
Загрузить ZIP-архив (~80 кБ), содержащий схему усилителя, разводку платы в программе Sprint-Layaut 4.0 и размещение элементов.
Этот усилитель отличается от «обычного» только меньшими габаритами платы (размеры платы 65х50 мм, это 70% от «обычной») — мне потребовалось впихнуть усилитель в маленький корпус. За малогабаритность пришлось расплачиваться:
- Применением SMD компонентов, я использовал SMD резисторы типоразмера 1206, которые довольно большие и удобно паять.
- Снижением универсальности — если раньше можно было ставить практически любые элементы, то теперь станут только более малогабаритные элементы, не любые, хоть и многие.
Схема и особенности этого усилителя описаны в статье, посвященной инвертирующему усилителю на микросхеме TDA7294 — TDA7293.
Схема усилителя подходит для любой из микросхем:

Очень важно! Резистор разделения земель R10 может ухудшить работу усилителя, если он неправильного сопротивления! Постоянка на выходе, неустойчивая работа, повышенный шум — признаки неправильного сопротивления. Наиболее частые проблемы — плохой контакт в пайке; неправильный резистор (1 кОм вместо 1 Ом). Резистор можно заменить перемычкой, это ухудшит звучание совсем-совсем капельку (а если повезет, то никак не ухудшит, но следите за земляными петлями в усилителе в целом!), но если сопротивление велико, или плохая пайка — это будет намного хуже!!!
Усилитель получился просто класс (выжал из микросхемы все, что можно)! Все электролиты шунтированы пленочными конденсаторами. Входной фильтр R1С1 ослабляет влияние высокочастотных помех (которые есть всегда и везде!), а выходная цепочка R9С4 повышает устойчивость усилителя при работе на реальную нагрузку. Тип микросхемы (TDA7293 или TDA7294) выбирается установкой перемычки, идущей от конденсаторов С5С6.
Важный момент: входной конденсатор С2 задает нижнюю рабочую частоту усилителя по уровню -3 дБ. Выбирайте столько, сколько нужно. У вывода 5 сделана контактная площадка для подключения клип-детектора.
Вот зависимость величины нелинейных искажений от частоты. Хорошо видно, что искажения мизерны!

Внешний вид усилителя: компоновка и разводка платы очень-преочень хорошая и правильная (практически идеальная).

Вход максимально отдален от выхода и с обеих сторон «прикрыт» земляными проводниками (т.е. практически экранирован). Вся силовая земля соединяется в одной точке (в которую подводится питание). А к ней через резистор разделения земли подключена сигнальная земля. Широкие и короткие дорожки имеют мизерное сопротивление и индуктивность (особенно это важно для проводников питания). Кроме того они хорошо держат тяжелые детали. В плате есть несколько дополнительных отверстий, чтобы можно было устанавливать конденсаторы разных габаритов. При монтаже сначала устанавливаются перемычки, причем при установке микросхемы не замкните ее выводы с перемычкой!
Звучание усилителя — просто замечательное! Это максимум, что можно из нее выжать, а микросхема-то — неплохая!
В настоящее время у меня имеется несколько плат (еще лучшего качества), изготовленных промышленным способом. Как заказать — см. здесь.
22.10.2009