Усилитель в спичечном коробке на TDA7293

В 50…60-е годы прошлого века считалось шиком изготовить радиоприёмник в спичечном коробке. Имелся в виду детекторный приёмник, обычно фиксировано настроенный на одну радиостанцию. Он содержал колебательный контур (позже «магнитную» антенну) и детектор. Снаружи подключались высокоомные наушники.

В 70-е годы радиоприёмники в спичечном коробке стали транзисторными. Пара транзисторов и миниатюрный аккумулятор. И наушники снаружи. Я такие в детстве делал. Не для реального использования, а чтобы попробовать свои силы. Один раз повторил схему из журнала. Второй раз разработал схему сам (1-V-1). Оба радиоприёмника работали. Промышленность выпускала приёмник и получше, но я так не смог.

А недавно захотелось сделать в спичечном коробке звуковой усилитель мощности. Опять же, не столько для какой-либо пользы (на самом деле польза есть, про неё ниже), сколько для самореализации. Казалось бы, что проще? Берёшь современную микросхему усилителя в классе D для автомобильного аудио. Она маленькая, поместится. Естественно без источника питания. Но нет, такой вариант не годится. Надо, чтобы и выходная мощность была достаточно высокой, и качество звучания хорошим. Лучше, чем у усилителя в классе D.

И тогда я решил сделать  усилитель на давно знакомой мне микросхеме TDA7293.

Результат смотрите на рисунках.

Усилитель в спичечном коробке на TDA7293

Габариты:

Габариты усилителя на TDA7293

Действительно, пустая плата помещается в спичечный коробок. Плата с установленными деталями не помещается, но это исключительно из-за её высоты. Разумеется, вместе с радиатором, который здесь необходим, и блоком питания ни о каком спичечном коробке речи быть не может.

И всё же, сама плата в спичечный коробок помещается!

За основу я взял свой малогабаритный усилитель на микросхеме TDA7294/7293 и немного его переработал. Расплата за миниатюрность получилась такая:

1. Исключена возможность работы с микросхемой TDA7294. В этом усилителе может работать только TDA7293. Но она лучше!

2. Уменьшена ёмкость, а значит и габариты конденсаторов фильтра питания. Но это не вызвало заметного ухудшения звука – ёмкость этих конденсаторов вполне достаточна, и даже больше, чем в некоторых других «крупногабаритных» усилителях.

3. Сильно снижена универсальность по деталям.

4. Уменьшены габариты входного конденсатора. Возможна установка только лавсанового (майларового) конденсатора на входе усилителя.

В результате некоторое ухудшение качества звучания всё же возможно, но оно очень маленькое. Всё равно усилитель звучит лучше, чем некоторые аналогичные – в силу сохранённой хорошей конструкции и разводки платы.

Так что этот усилитель не просто технический курьёз, а вполне работоспособное и хорошо звучащее устройство!

Для чего он нужен? Например, подобные платы (немного больших размеров и немного проще по конструкции) установлены в моём мультимедийном усилителе с биампингом. И отлично там работают.

Пока что это тестовый вариант и для него изготовлено всего несколько плат. Но и в дальнейшем я не планирую какое-либо его продвижение. Он нужен для очень специальных исключительных случаев, когда в корпусе действительно очень мало места. Потому что этот усилитель самый сложный для сборки. И при этом он чуть хуже, чем «обыкновенный» и чем «малогабаритный», который на самом деле весьма невелик. Этот усилитель – что-то вроде рекорда Гиннесса. Он доказывает, что даже такой малютка может не просто работать, а работать хорошо. Если появится спрос, то для этого усилителя составлю и опубликую список деталей и изготовлю платы. Но повторяю, малогабаритный усилитель только немного больше по габаритам, но проще в сборке, менее требователен к деталям и чуть-чуть лучше звучит.

14.04.2021

Total Page Visits: 439 - Today Page Visits: 3