Обзор и доработка мультимедийной системы Top device TD 180/2.0
Часть 2
Доработка
Даже если вы не собираетесь что-то дорабатывать, то все равно стОит почитать дальше — там подробнее разбираются «за» и «против» дорабатываемых блоков.
Надо сказать, что дорабатывать здесь практически нечего. За исключением пары случаев, остальная доработка дает очень маленькие результаты. Я опишу ее, но ждать, что получится что-то очень заметное не стОит.
1. Первая, самая существенная доработка — исправление кривой АЧХ темброблока. Для такого темброблока сопротивление источника сигнала должно быть намного меньше, чем сопротивление потенциометров, а сопротвление нагрузки — намного больше. Первое условие хорошо выполняется, благодаря буферу на ОУ, а вот второе не выполняется вовсе — входное сопротивление микросхемы даже меньше, чем сопротивления потенциометров регулятора. У меня такое подозрение, что разрабатывали все под низкоомные потенциометры, а потом поставили какие были (50 кОм вместо пяти). По хорошему, следовало бы изменить все номиналы элементов — они зависят от сопротивления потенциометров, и явно неоптимальны. Но мне не хотелось много перепаивать, поэтому я внес наиболее существенное изменение — изменил емкости конденсаторов (одного вдвое, а другого — втрое!). Устанавливаем: С208,214 = 0,1 мкФ; С206,212 = 8,2 нФ = 8200 пФ. Надо отметить, что конденсаторы должны стоять не вплотную к плате, а на расстоянии 3…5 мм от нее — возможно при установке платы на место их придется подогнуть.
2. Вторая важная доработка — устранение спада на НЧ. Для этого вместо входных С100,101 устанавливаем К73-17 0,22…0,33 мкФ. Если усилитель будет работать с родными колонками, то все же лучше взять меньшее значение — колонки работают от 60 Гц (частота настройки ФИ = 70 Гц, нижний максимум импеданса — 53 Гц, т.е. ниже 50 Гц уже не играют вообще) и не нужно их перегружать басами, которые они в принципе не смогут воспроизвести.
Вот что получается после доработки (С100,101 = 0,33 мкФ):
Как видите, АЧХ темброблока улучшилась, и теперь им можно пользоваться — его влияние невелико, и сильно «накрутить частоты», чего очень не любят аудиофилы, невозможно. А небольшая коррекция на условия работы и личные вкусы — пожалуйста, тем более, что тонкомпенсация в регуляторе громкости отсутствует.
ВНИМАНИЕ! Не выбрасывайте сразу конденсаторы 0,1 мкФ, которые вы выпаяли со входа! Похоже спад на НЧ был специально задуман, чтобы не перегружать колонки басами — они их нормально воспроизводить категорически отказывается! Возможно вам не понравится, как они теперь звучат (очень тяжело, гулко и не очень приятно; нормальных басов при этом все равно нет) на низких, тогда вернете конденсаторы обратно.
Мне начинает думаться, что и «кривой» темброблок сделан неслучайно — быть может, его АЧХ подстраивали к АЧХ колонок.
Дальше идут доработки, которые в принципе-то делают лучше, но результаты которых вы можете и не услышать.
3. Доработка блока питания. Максимальное напряжение питания микросхемы = 25 вольт, а подается на нее всего 17. Положение можно слегка улучшить, если вместо обычных диодов в выпрямитель поставить диоды Шоттки. Это делается не из аудиофильских побуждений — просто прямое падение напряжения на диоде Шоттки намного меньше. Значит, больше напряжения достанется микросхеме (примерно на 1…1,5 вольта под нагрузкой), что позволит чуть-чуть увеличить максимальную выходную мощность. Диоды должны иметь обратное напряжение не менее 40 В и прямой ток не менее 5 ампер. Хорошо подойдут, например, SR504…506 (у них такой же корпус, как и у родных). Можно еще увеличить емкость конденсаторов фильтра питания, но на плате места нет, максимум, что возможно — вместо 220 мкФ возле микросхемы мощника поставить 1000 мкФ 25В. Результат не стОит затраченных усилий, но на полкопейки станет лучше.
4. Доработка усилителя наушникиков. RC-фильтры в питании ОУ имеют маловатую емкость — 22 мкФ. Если подключить низкоомные наушники, потребляющие приличный ток, то просадки питания ОУ выходят довольно значительными. Вот какую форму имеет напряжение питания ОУ при подключении 16-ти омных наушников (громкость на мой вкус великовата, но народ иногда еще громче слушает):
Вполне приличные пульсации. Если заменить конденсаторы С201,204 на 100…220 мкФ 16 В, то станет немного лучше. Только им нужно оставть довольно длинные выводы — если плата не будет вставать на место, конденсаторы нужно будет чуть-чуть подогнуть. Раз пошла такая пьянка, то и конденсаторы в фильтре питания 1-го ОУ тоже хорошо бы заменить — довольно заметные пульсации проникают и туда.
5. Экранирование трансформатора. Оно уменьшит поля рассеяния трансформатора. Несмотря на то, что фона от наводок и пульсаций не слышно, мой усилитель влияет на расположенный рядом ЭЛТ монитор. Для экранирования можно использовать жесть. из которой делается что-то вроде коробочки и ею накрывается трансформатор. Экран прикручивается к корпусу — там даже есть к чему.
Выводы.
Усилитель системы довольно хороший, как я и ожидал. Если подходить строго — то это все же очень начальный уровень, но уровень вполне честный. Всё, что он может дать, усилитель отдает. Косвенным подтверждением является тот факт, что в нем и дорабатывать почти нечего. А вот колонки по сравнению с ним — полный отстой. Но смысл покупать систему все же есть — так как усилитель вынесен в отдельный блок, к нему легко подключить другие, более приличные, колонки. В результате получится система более высокого класса (вы еще не забыли — при сравнении нескольких мультимедийных систем не было ни победителей, ни проигравших, все были примерно на равных). Т.е. те колонки играют не лучше, но в них усилитель встроен, и поменять колонки, оставив усилитель, там уже не удастся.
Часть 3. Колонки
На самом деле, колонки в этой системе настолько слабые, что проще (и лучше) всего их просто выкинуть. Корпус колонок сделан из тонкого МДФ, он сильно вибрирует. Даже оклейка вибропоглотителем, хоть и улучшает ситуацию, полностью проблему не решает. Но даже если корпус максимально заглушить, то останется проблема с плохими динамиками. Динамики там тоже весьма дерьмовые. И самое противное, что заменить их на что-то более приличное — проблематично: фазоинвертор выполнен заодно с корпусом (а не труба, как обычно), и его невозможно перестроить под другой динамик.
Поэтому единственным улучшением является наклейка вибропоглотителя (вполне достаточно герлен-изолона) и добавление примерно 100 грамм синтепона, но так, чтобы он не попадал в НЧ динамик. Больше из колонок выжать ничего не удастся.
Часть 4. Полная переделка усилителя
Я значительно переделал усилитель, и теперь он выдает честные 2х25 Вт при высоком качестве звучания. Плату предварительного усилителя с выходом на наушники и регуляторами громкости и тембра я оставил (немного ее изменил). А вот трансформатор, выпрямитель с фильтром и усилитель мощности я поставил новые. Усилитель мощности — на микросхеме TDA7293 в инвертирующем включении. Как раз я специально разработал эти малогабаритные платы, чтобы они поместились в корпус на родной радиатор. Входные разъемы подключаются ко входу предусилителя (к регулятору громкости), а выход предусилителя подключается ко входу усилителя мощности. В блоке питания стоЯт микросхемные стабилизаторы на напряжения +-15 вольт, которым питается микросхема предусилителя и светодиоды подсветки. Эти +-15 вольт подаются прямо на микросхему (точнее на конденсаторы фильтра) в обход фильтрующих резисторов на плате предусилителя.
На самом деле, я не доделал это все до конца, потому что передумал, и сделал усилитель биампингом. В систему добавился активный кроссовер и вместо двух усилителей на TDA7293 я поставил четыре:
Пришлось добавить на заднюю панель еще 4 терминала для подключения НЧ каналов (это большие терминалы справа). Родные терминалы (маленькие слева) используются для подключения ВЧ каналов. В усилителе использованы специальные сверхминиатюрные платы усилителей мощности. Я эти платы не публикую потому, что особые малогабаритные детали для них дефицитны, и далеко не все смогут такие усилители собрать. Зато их поместилось в корпус на радиатор 4 штуки — как раз то, что надо.
Трансформатор расположен близко к платам, поэтому чтобы он не наводил помех, я принял следующие меры:
- Трансформатор имеет пониженную индукцию, поэтому дает меньше помех.
- Снаружи по периметру я обмотал трансформатор парой витков из ленты трансформаторного железа (она замотана желтой изолентой на фото). Это получился хороший экран, полностью защищающий от помех.
В результате абсолютно никаких помех и наводок не наблюдается.
Корпус соединен с землей схемы на «земляных» концах входных разъемов.
Вот схема получившегося усилителя (клик на схеме открывает ее в большом размере в отдельном окне):
В предусилителе изменилось сопротивление резистора, идущего на землю в BYPASS’e (вместо 20 кОм стоИт 10 кОм), и номиналы конденсаторов в темброблоке (эти конденсаторы пленочные типа К73-17, керамические ставить нельзя — они дают большие искажения). Я специально сделал темброблок с маленьким диапазоном регулирования (+-6 дБ), чтобы не было возможности сильно «накрутить тембр». Вот АЧХ темброблока, это самый правильный из темброблоков, те кто говорит, что темброблок вообще не нужен, просто никогда не сталкивались с этим моим:
В общем, то, что я здесь написал — не догма, а руководство к действию. При творческом подходе можно сделать множество хороших вариантов этого усилителя. Естественно, колонки здесь используются совсем другие — родные колонки полнейший отстой, я их отнес на работу, и то, даже там их не слушают!
Если кто-то все же решится на такое безобразие, вот еще маленький секрет. На плате предусилителя большой разъем, через который подавалось питание, выпаян. А для того, чтобы светились светодиоды подсветки, к контактным площадкам разъема подпаиваются две перемычки (одна соединяет самые крайние отверстия, а вторая — «некрайние»):
Здесь у меня вместо одной из перемычек стоИт резистор 150…250 Ом. Это для того, чтобы уменьшить яркость светодиодов подсветки, уж очень она большая, прямо глаза слепит. На этом фото видно подключение питания +-15В — слева соответственно красный и синий провод. Белый провод — это земля, никаких намеков на наш флаг я не подразумеваю , просто был такой плоский кабель, я его и использую.
Данный усилитель оставляет большой простор для творчества, так что творите, выдумывайте, пробуйте!
22.12.2009