Навигация по сайту Моя кладовка

 

Исследование спектра реального сигнала и соотношения мощностей динамиков в многополосных акустических системах

(стр. 0, вступление)

 

 

Все началось вот с этой статьи, опубликованной в журнале "Автозвук":

Диета для динамиков. (Спектр музыкального сигнала. Какой он на самом деле?).

Дальше вопросы, поднятые в статье, обсуждались на форуме:

http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=3023

Может быть к моменту, когда вы будете читать эту статью, указанная ветка уже перестанет существовать, но я желаю долгих лет и самому форуму, и его участникам.

Многочисленные обсуждения показали, что тема интересна, актуальна и востребована, а в статье, к сожалению, недостаточно конкретной информации о современном состоянии вопроса. Поэтому захотелось самому кое-что повторить, а кое-что и исследовать такое, чего в статье нет вообще.

 

Начнем!

 

В многополосных акустических системах каждый из динамиков подключается к выходу усилителя через фильтр ВЧ, НЧ, либо полосовой. И естественно, что на каждый динамик поступает только часть всей мощности, отдаваемой усилителем. То какая это часть, зависит как от свойств самого фильтра (частоты среза и порядка), так и от свойств музыкального сигнала, воспроизводимого усилителем. А именно - от его спектра. В настоящее время принят ряд стандартов, "узаконивающих" определенное спектральное распределение музыки, например, DIN 45 573, IEC 268-5. Однако есть подозрения, что эти стандарты несколько устарели, и спектр современной музыки оказывается гораздо более насыщен верхними частотами, чем предполагается. В любом случае, дополнительное исследование на эту тему никому не помешает.

 

Перед данной работой ставились следующие цели:

Все, что здесь представлено, получено путем "компьютерного эксперимента". Тем не менее, результаты достоверны, так как для работы использовались реально (и качественно!) работающие программы, а в качестве звукового материала - реаьльные музыкальные записи на компакт-дисках (обязательно аудио, не mp3 - вероятность аудиозаписи, полученной конвертированием из этого формата специально проверялась). По возможности использовались лицензионные диски. Реальные аналоговые измерения "в железе" дадут не сильно отличающиеся значения (а если учесть, что наиболее вероятным источником фонограмм являются именно CD... ).

Для упрощения, предполагаем, что все динамики имеют одинаковую отдачу, сопротивление, и в фильтрах не используются цепи для подавления резонансов.

 

 

Страница    1   2   3   4   5      Далее...

 

Счетчик