Монитор из колонки 6АС-2: Простая самодельная активная колонка
Описанное здесь не является руководством к действию! Это больше информация к размышлению!
Завалялись у меня колонки 6АС-2. В свое время это были сравнительно дешевые колонки «начального Hi-Fi уровня», самое большое достоинство которых – маленькие габариты. Тем не менее, по тем временам это были хорошо звучащие для своей цены/габаритов колонки (т.к. многие другие были значительно хуже, а небезызвестные S-30, хоть и лучше звучали, были гораздо крупнее).
Вот внешний вид колонки. Ей уже 25 лет, поэтому она не очень хорошо выглядит. Как видите, размеры колонки и правда – чуть больше пачки сигарет!
Фильтр в колонке самый примитивный (с емкостью могу и напутать — я колонку сто раз переделывал, даже басовик поменял на 15ГД-14).
Зато расположение головок коаксиальное, и фронтальные размеры практически не превышают размера НЧ динамика. Это дает хорошую совместную диаграмму направленности динамиков и практически полное отсутствие искажений АЧХ из-за интерференции звуковых волн на фронтальной панели. Жаль только, что из-за слабых динамиков, слишком маленького корпуса (типа ЗЯ) и дрянного фильтра звучание колонки становится хуже.
Тем не менее, звучит она не так уж и плохо, и из нее можно что-нибудь сделать.
Сделал я из нее монитор ближнего поля для сына, когда он еще играл в рок-группе. Для этого я поставил в колонку усилитель с блоком питания и активным кроссовером. Т.е. включил по схеме биампинга (см. О пользе биампинга).
В качестве усилителя использована микросхема TDA1557 (можно поставить и TDA1555, но у последней больше ножек и немного сложнее монтаж). Почему именно эта микросхема, и зачем биампинг?
- Микросхема специально взята с расчетом на возможность питания от бортовой сети автомобиля – я планировал брать колонку на пикники.
- Микросхема дешевая, а качество довольно приличное.
- Выходная мощность 10…15 Вт вполне достаточна (а больше не получится из-за просадок напряжения питания).
- Биампинг – чтобы не городить пассивных кроссоверов (не мотать катушки), и потом – микросхема-то все равно стерео.
Итак, есть стереоусилитель. Есть два динамика в колонке. Делаем биампинг и вперед!
Схема включения микросхемы TDA1557 стандартная. А вот активный кроссовер пришлось сделать 2-го порядка. Дело в том, что у этой микросхемы довольно высокая нелинейность входного сопротивления, и она не любит высокоомных источников сигнала. Поэтому с пассивными фильтрами 1-го порядка на входе искажения были очень велики. А если делать активные фильтры, то почему бы и не увеличить порядок – станет только лучше!
Вот схема всего устройства.
Поскольку кроссовер (фильтр) имеет 2-й порядок, динамики включены в противофазе.
На транзисторе Q1 собран эмиттерный повторитель, согласующий вход (входное сопротивление порядка 30 кОм) с фильтрами на транзисторах Q2 и Q3. Фильтры требуют как раз низкоомного источника сигнала, и Q1 этому соответствует. Q2 – представляет собой ФВЧ. Причем резисторы R5 и R6 кроме того, что задают смещение на базе, еще и участвуют в работе фильтра – их совместное сопротивление как раз равно 5,1 кОм (для сигнала они включены параллельно). На транзисторе Q3 собран ФНЧ. Резисторы R8 и R9 опять же работают и на постоянном токе – задают смещение, и на переменном – создают фильтр. Это не решение совсем универсальное и не совсем «чистое», зато уменьшает количество деталей. А это важно – места в колонке мало. Р1 – регулятор громкости.
Если бы под рукой были полевые транзисторы, то возможно схема была бы другая, и работала бы (может быть) немного лучше, но и так весьма неплохо вышло.
Частота раздела кроссовера 3 кГц. Рассчитать фильтры на другую частоту можно по программе Расчет фильтра 2-го порядка. При расчете добротность фильтра должна быть равна 0,5.
Чувствительность ВЧ динамика выше, чем НЧ, поэтому при таком включении получается небольшой частотный дисбаланс. Для моих целей это не страшно – смысл данного монитора в том, чтобы музыкант слышал, что именно он играет. О высоком качестве звучания и хорошем частотном балансе речь не идет. Там бы себя расслышать! А если нужно подправить частотку, то в ВЧ канале можно использовать подстроечник:
Конструкция и детали.
Я использовал транзисторы типа КТ3102Е (просто потому, что были). Подойдут любые маломощные транзисторы с h21э не менее 100. С1 и С4 керамические (так дешевле и малогабаритней), причем С1 можно уменьшить до 0,22 мкФ. С2,С3,С5,С6 лучше взять более термостабильные пленочные (я использовал К10-17б).
Печатку я не привожу, потому что нет ее. Я делал на макетке. Получилось некрасиво, зато быстро. И работает.
Блок питания однополярный, трансформатор мощностью ~20 Вт, емкость фильтра 2х4700 мкФ 25В.
Поскольку монитор предназначен для концертной работы, а значит, будет работать долгое время на полной мощности (а то еще и с перегрузкой), то я добавил еще и вентилятор, который обдувает радиатор микросхемы. Он работает на вдув (и установлен прямо перед радиатором), а для выхода воздуха в нижней стенке колонки есть несколько отверстий (снизу к колонке я приделал небольшие резиновые ножки). Это плохо для звука, но хорошо для надежности – 3…5 часов работы на полной громкости, и хоть бы что!
Вот вид задней стенки монитора. Не презентабельно, но за три года работы пользы он принес много. Правда второй монитор я так и не сделал…
24.06.2007